茂名论坛-茂名传媒论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 066888888

原汁原味国外的英语学习法,让孩子像学母语一样学英语!

中国家长要克服“家长欲”

要让孩子有独立思想,首先家长要克服自己的“家长欲”。比如我克服自己的方式就是,当我看到周围的那些画,有些我喜欢,大部分我不喜欢,觉得太教条,不真实,不感动我,那么我就不要那样画,而是想办法画出真实且感动人的画。其次,中国家长有一个需要克服的趋势,那就是太把一个孩子当孩子。他是他自己,有他的才能和爱好,只是你一时看不出来。我经常遇到一些家长问他的孩子应该怎么学画。其实问题不在这里,而在于他是否了解他的孩子,在于他是否冷眼观察孩子——孩子喜欢什么,讨厌什么?这时教育就开始了,如果可以叫做教育的话。所以家长最要紧的是冷眼看,然后带着孩子走向他感兴趣的地方,而不要强行带他去他讨厌的地方或者没感觉的地方。

“家长欲”是很可怕的。现在的孩子很辛苦,一天到晚被逼着学钢琴、古筝、英文……这时候有一个最可怕的东西丧失了,他们长大会恨家长,说自己没有童年,一天到晚在上课。我所处的年代是另一回事情,非常匮乏,也非常无聊,没有什么地方可以去,也没有东西可以看。我九岁的时候得到的第一本画册是美国画家画的动物画技法,全是马。我特别喜欢马,我父亲看我喜欢马,就给我买了那本书,我到现在还能画得出马的骨骼。我不是很了解现在的孩子,可看的东西太多了,所以还存在一个选择问题。
欢迎光临茂名传媒论坛(bbs.cm868.com),你的回复是我的动力, 敬请关注茂名传媒网微信公众号:mmcmw868。这是默认签名(*^__^*)

孩子如此单纯,他们最害怕的就是爸妈的不信任。爸爸妈妈不妨试着不去强人所难,睁一只眼闭一只眼,多肯定孩子好的一面,引导孩子改进坏的一面。孩子的自尊心保护好了,自然就愿意迎合你们的期望去实现目标。
欢迎光临茂名传媒论坛(bbs.cm868.com),你的回复是我的动力, 敬请关注茂名传媒网微信公众号:mmcmw868。这是默认签名(*^__^*)

养育养育,在物质条件相对富足的今天——父母责任更重要的,是教育,而不是抚养。

表扬要就事论事

不要笼统地称赞孩子聪明,很棒……这种泛泛的表扬虽然能暂时提高孩子的自信心,但是他并不明白自己好在哪里。长久以往,孩子就容易养成骄傲、听不得半点批评的坏习惯。就像上述案例,一味表扬孩子,让孩子活在顺风顺水的生活里也许是父母的期望,但是孩子有属于自己的人生,也会遭遇属于自己的失败,这个时候家长口中的“聪明”就不再是孩子的标签,而是孩子的噩梦。

爸妈应当具体地表扬孩子的好行为,比如“你自己把房间收拾得这么整齐,真让人省心!”“你的字写得很工整,比以前进步多了!”这样会让孩子明白,哪些行为是正确的,值得一直做下去。

小学阶段,孩子接受正规、系统的学习,是培养孩子形成良好学习习惯的关键时期。低年级孩子崇拜“权威”,无条件信任老师,服从老师和家长的指导。此时,良好的学习习惯既容易建立,也易巩固。

妈妈再繁忙,也应该关爱孩子,愿意与孩子沟通。陪伴就是最好的爱,有妈妈的亲近,孩子就不会感到孤独。不妨在和孩子说话时多表露你的笑脸,不要总是摆着一副严肃的面孔,让孩子不安。

别让自己的态度造成孩子的压力。

那该怎样找出衡量自己最佳表现的标准呢?这不是拿成绩来检测我们的孩子需要多做几本测验卷,或是去哪里补习,而是拿成绩来观察小孩的做事态度、能力以及所得到的成果。譬如数学老是不及格,我们要分辨究竟是不够努力,还是努力之后依然没有起色,有没有找出补救的方法等等。

小学一年级到六年级,女儿只在一年级拿过一次第二名,其他所有大大小小的考试,她总是班上的第一名。上中学的第一次考试,却让她第一次体会到,拿第一不再那么容易。

成绩不好,我们做父母的难免失落,但要有心理准备,才不会因为父母的态度造成孩子的压力。我自己念台大外文系,以前在一个又一个的阶段都有爬上金字塔尖,新阶段又跌下金字塔的经验,所以一再提醒她,对自己不要有错误的期待,但眼前的挫折不表示定数,只要肯下功夫持续努力,龟兔赛跑的故事在真实世界是会发生的。

在日常生活中,父母应该时刻创造条件启发孩子学会用感激、感恩的心态去面对自己的付出,让孩子先从感恩父母开始,比如让孩子知道父母为自己做事后要说谢谢等,通过这种小的事情、小的情绪让孩子熟悉这种感恩的状态,并最终知道如何表示自己的感恩。

每天多做一点,并坚持下去。
当坚持成为一种习惯,那胜利离你还会远吗?

无论是常年在外忙碌的父亲,还是能够多花时间陪孩子的母亲,最重要的是让孩子看到你是一个充分享受人生的人,尤其是作为一名母亲,首先应该过非常充实和快乐的生活,让孩子们知道:这样的人生是可以做到的。