茂名论坛-茂名传媒论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 066888888

考入茂名一中的秘密:可以比其他人低160分!

错把威严当最好的亲子方式

很多家长以威严威慑孩子,跟孩子说一不二,习惯以命令的方式对待孩子。以家长自居的父母会给孩子居高临下的感觉,当孩子无法反抗时就容易采取沉默不应答或哭闹的方式。威严型的父母不容易让孩子打开心胸跟自己交流。

请父母以尊重平等的心态对待孩子,接纳与欣赏孩子的情绪和感受,尝试像朋友般交谈。拒绝跟孩子说类似的话:“你太让我失望了”,“我警告你……”,“你最好赶快……”,“我数到一、二、三……否则……”等。
欢迎光临茂名传媒论坛(bbs.cm868.com),你的回复是我的动力, 敬请关注茂名传媒网微信公众号:mmcmw868。这是默认签名(*^__^*)

夸具体不夸全部

“你真棒”,这样的表扬对家长来说真是轻车熟路。但是,家长随口的夸奖,可能会带来消极的影响,直到有一天,发现孩子变得害怕失败,经不起一丁点儿挫折。其实,总是笼统地表扬孩子,比如你真棒,会让孩子无所适从。

与其含混地表示“好孩子,你真棒”,不如告诉他“今天你背了20个英语单词,比昨天进步了很多”。有针对性的具体表扬会让孩子更容易理解,并且知道今后应该怎么做,如何努力。
欢迎光临茂名传媒论坛(bbs.cm868.com),你的回复是我的动力, 敬请关注茂名传媒网微信公众号:mmcmw868。这是默认签名(*^__^*)

别让孩子越长大,越麻木

中国有千千万万的好萝卜,英文也不行,中文也不行,但每个孩子都是好萝卜。我是老萝卜,孩子是正在成长的好萝卜。

意大利的导演费里尼说,全世界的孩子在五岁以后送到幼儿园就被扼杀了。虽然可能有点极端,但我的观点跟他相似,中国的教育从幼儿园开始,就让孩子变得不像一个孩子。

人越长大,越是一个变麻木的过程。不看天,不看星星,不看花,也不看树,脑子里更多想的是挣钱、当官。

法国的著名风景画家柯罗晚年曾说:“我每天早上醒过来向上帝祈祷,让我像小孩一样天真地看世界。”我岁数越大越明白这句话,孩子们都是我的老师。

爸爸妈妈不要害怕孩子做不好事情,就想为他包办一切。有时候,鼓励孩子尝试新事物,有利于他摸索这个世界的规则,增强他的信心。

同一个班级,孩子之间的竞争,归根到底,是家长综合素质和付出心力的竞争。平时不闻不问,考差了大发雷霆,是不负责任的表现。

表扬不要添加主观判断

孩子需要通过表扬,对自己做的事情感觉良好,增强自信心。所以爸爸妈妈切莫将孩子的行为和家长自己的心情挂钩,会让孩子认为自己做的一切不过是在讨好家长欢心,容易打压他们的积极性。比如同样称赞孩子画的小鸟,表扬他“你画的小鸟好像要从纸上飞出来了,真生动!”就比“我喜欢你画的鸟,让我看了很高兴”有更好的效果。

让孩子学会统筹安排时间

高效利用最佳时间。跟孩子一起考虑怎样分配时间比较恰当,引导孩子寻找自己的高效学习时间点。在学习效率高的时候,集中完成比较难得学习任务,效率较低的时候可以学习相对简单的内容或者适当休息。

灵活利用零碎时间。零碎时间主要有上学和放学路上、吃饭时间等,进行分散记忆。例如吃晚饭的时候,看一些新闻,了解国内外大事,积累作文素材;吃饭时,和同学讨论下不懂的知识。

教养,是培养孩子成人的灵魂,是教育孩子成材的基础,是一个让孩子在心身等方面得以全面发展的系统工程。

教养,是一个人内在的良好的品格修养映射于外的优雅和从容之美,能让一个人从骨子里飘出芳香来。

妈妈要以身作则,提升自己的人格魅力。不管是外在面貌还是言行,妈妈都是孩子的第一任老师。孩子的良好习惯往往是模仿妈妈的。如果妈妈强调饮食卫生,强调言行嘉善,强调外观整洁,那么孩子也会不自觉地往好的方面发展。如果妈妈自己每天都蓬头垢脸,言行粗鄙,忙着操持家务却不拾掇自己,那么,你又如何要求孩子也能做到干净整洁,讲究礼仪呢?此外,孩子进了小学后,会不自觉地将自己的妈妈和别人的妈妈做比较,他们小小的内心,其实更希望妈妈能让自己骄傲。这并不是孩子爱攀比的表现,而是他们成长阶段的情感诉求。